Умная блогосфера

21 ноября 2019, 17:11

Автор: Жека Аксельрод

Черкизово 3 кв 2019 Нужен выход в Азию. Расчет дивидендов за второе полугодие.

Особых надежд, что разбор привлечет внимание в день SPO Газпрома, я не питаю…

Выручка увеличилась на 21,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 30,0 млрд рублей.

На этой диаграмме более заметен рост выручки.

Высокая долговая нагрузка типичная для отрасли. Компании поглощают более мелких собратьев и интенсивно вкладываются в новые направления. Но 62 млрд. Это 62 млрд!

Дивиденды платят исходя из 50% ЧП по МСФО, и скорректированные на переоценку биолог. активов. Поэтому нам важно именно  скорректированная ЧП. Я редко корректирую диаграммы, но в этот раз сделал.

Что такое эти изменения справедливой стоимости биологических активов?

Чистое изменение справедливой стоимости биологических активов Чистое изменение справедливой стоимости биологических активов связано с уменьшением стоимости кур и товарных свиней, а также увеличением стоимости предстоящего урожая.

Т.е. весит 1000 кур на балансе, цены упали и получен убыток от переоценки.

Компания платит два раза в год. За прошлый заплатили 55% от ЧП. А за первое полугодие 2019 заплатили аж 70% от ЧП.(зачем это делать при такой нагрузке не ясно)

Возьмём  разные расклады.

Выходит минимальная доходность 5% за полгода или 7% в идеальном раскладе. Таки хорошо!

Производственные показатели просто прекрасны.

Цены на свинину  и мясопереработку падают.

А вот курица прирост.

Выходит есть избыток мощностей по свинине. Нужно лезть в Азию.

"Мы смотрим не только на поставку сырья, но и выход в более глубокие каналы сбыта, поставку продукции для сетей общественного питания, таких, как KFC, McDonald's и другие, - сказал он. - Мы смотрим на перспективы выхода на китайскую полку, в китайские супермаркеты, где мы будем поставлять нашу продукцию под уже зарекомендовавшим себя хорошо оптовым брендом, который мы называем "Черкизово 77" - продукция из Московского региона".

А вот со свининой тормоза.

Китай не импортирует свинину из России. Переговоры на эту тему ведутся постоянно, на разных уровнях, но нам пока не удалось договориться об открытии такого желанного рынка. Недавно об этом с сожалением говорил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, выразив при этом надежду, что разрешение экспорта российской свинины в Китай — вопрос времени. Между тем, пока мы можем экспортировать свинину и говядину только в Гонконг. Что до материкового Китая, сложно сказать, когда разрешат поставки, ведь китайские эксперты еще даже не выезжали в Россию с инспекцией свиноводческих предприятий. В отличие, например, от Украины, где такая инспекция состоялась, но, тем не менее, украинские свиноводы пока не аккредитованы на экспорт продукции в Китай. Россия же в этом вопросе стоит еще дальше от решения.

Тем неожиданнее выглядит новость Bloomberg о том, что группа «Черкизово», номер два среди российских производителей свинины, ведет переговоры о начале продаж свинины в Китае. При этом агентство ссылается на слова генерального директора компании Сергея Михайлова. Правда, речь идет не о стандартном экспорте. «Черкизово» планирует открыть совместное свиноводческое предприятие с китайской компанией.
 

Подробнее и про РусАгро.

Общая карта сектора малоинформативная из-за переоценок био. ресурсов, но дает какое-то представление.

Сектор очень сложный, сказать кто перспективнее РосАгро или Черкизово объективно не могу. Однако SPO AGRO может дать хорошие цены. Основной драйвер в Азии. Там и людей больше...и свинину выкосило недавно вспышкой АЧС.

 

Теги: черкизово