Умная блогосфера

12 ноября 2019, 13:55

Автор: Aleksei Midakov

Экспорт природного газа из России в сентябре и в 3-ем квартале 2019 года

Появились данные федеральной таможенной службы по экспорту природного газа в сентябре. Вот тут мы проследили за корреляцией с данными из отчета Газпрома.

Объем экспорта природного газа в сентябре снизился на 5% к прошлому году, в 3-ем квартале снижение составило также 5%, а за 9 месяцев экспорт снизился на 4%.

При этом долларовая выручка в сентябре снизилась на 34% к прошлому году, в 3-ем квартале снижение составило 32%, а за 9 месяцев выручка снизилась на 12%.

Исходя из этих данных можем рассчитать цены на газ в долларах, снижение к сентябрю прошлого года составляет 30%. К предыдущему месяцу рост чуть больше 1%, как и предполагалось, дно нащупано, и в сентябре начался рост хоть и очень скромный.

Курс доллара продолжает оказывать негативный эффект относительно прошлого года.

В связи с этим в рублях цены оказались на 33% ниже относительно прошлого года, а в сравнении к предыдущему месяцу роста нет.

Рублевая выручка в сентябре снизилась на 36% относительно прошлого года, в 3-ем квартале снижение составило 33%, а за 9 месяцев выручка снизилась на 6%.

3-й квартал вышел очень слабым относительно прошлого года, фактически выручка, как и цены, вернулись на уровень 2017 года.

Отчет Газпрому по РСБУ будет опубликован в ближайшие дни. Прибыль от продаж будет ниже, чем годом ранее, некоторую поддержку показателям окажут бОльшие дивиденды от Газпромнефти и ГЭХа.

Что касается прибыли от продажи собственных акций по 200.5 рублей в ходе SPO в июле 2019 года, то тяжело оценить ее размер. Дело в том, что данные акции Газпром получил в ходе обмена активами в 2009 году https://www.gazprom.ru/press/news/2009/june/article57055/

На момент подписания соглашения акции Газпрома стоили 180-200 рублей, то есть прибыль может быть как 0, так и 15 млрд. рублей, если опираться на котировки того времени.

По-прежнему остаюсь вне позиции и наблюдаю за ценами на газ. Мне кажется, что акции на данный момент излишне разогнаны, если учесть, что существенный рост дивидендов будет только летом 2021 года.

Всем удачи и успехов.

P. S. Еще больше обзоров компаний вы можете найти в моем Telegram-канале

https://t.me/atlant_signals

Теги: Газпром