Умная блогосфера

//

30 октября 2019, 19:11

Автор: ФИНДИР

Пару слов о FCF, Алросе, Лукойле, Фосагро, Северстали.

Большинство начинающих инвесторов в первую очередь смотрят на чистую прибыль (ЧП), поскольку это самый простой финансовый показатель. Не смотря на свою простоту, ЧП подвержена различным «бумажным» искажениям. Любой начинающий бухгалтер немного «поманипулировав» статьями баланса, способен как завысить так и занизить прибыль.

В свою очередь показатель свободного денежного потока (FCF) практически не подвержен «бумажным» искажениям, поэтому опытные инвесторы в первую очередь обращают внимание на возможность компании генерировать реальные денежные средства, а не бумажную прибыль.

Свободный денежный поток-это сумма денежных средств, генерируемых компанией, которая доступна для выплаты дивидендов, выкупа акций, погашения долгов или приобретения других компаний.

Он рассчитывается как:

Свободный денежный поток = Чистые денежные средства от операционной деятельности - Капитальные затраты.

Чистые денежные средства от операционной деятельности и капитальные затраты отражены в отчете о движении денежных средств, где капитальные затраты обычно называются "Приобретение основных средств", "Приобретение нематериальных активов".

Теперь рассмотрим ряд компаний у которых выплата дивидендов основана на размере FCF, начнем с Алросы.

Для полного понимания ситуации денежные потоки лучше представить в виде графика. FCF в данном случае это разница между белым и серым столбцом.

На графике хорошо видно, что Алроса в тяжелые времена сокращает капитальные затраты, что бы увеличить FCF. Не смотря на это падение денежных средств от операционной деятельности продолжает оказывать негативное влияния на свободный денежный поток, а значит и на дивидендные выплаты.

Акции данной компании я планирую купить в ноябре-декабре после выхода провального финансового отчета и результатов продаж.

Противоположную ситуацию можно наблюдать в Северстали. Кампания наоборот наращивает капекс, пик которого придется на 2020 г. и составит 1.4 млрд $. т.е. вырастет еще на 50%.

Теперь представьте на сколько быстро обнулится FCF если к такому капексу прибавится падение денежных средств от операционной деятельности из-за снижения цен на сталь.

Но не стоит забывать что капитальное строительство это не простое списание денежных средств, а строительство новых мощностей, а также модернизация старых. По заверению менеджмента Северстали реализация инвестиционных проектов позволит увеличить показатель EBITDA на 10-15% в год. Помимо этого у компании практически отсутствует долг, а значит побаловать своих акционеров дивидендами 2-3 квартала Северсталь в состояние при любой конъюнктуре.

Если у Северстали в плане капекса все только в переди, то Фосагро уже на протяжении 5 лет постоянно вкладывается в свое развитие. Данные инвестиции позволили компании увеличить производство в 2 раза.

Если исходить из годового отчета то пик инвестиций будет пройден в этом году, в последующие годы мы увидим небольшое снижение капитальных затрат.

Акции данной компании я с удовольствием куплю после начала разворота цен на удобрения.

Ну и последняя компания которую мы сегодня рассмотрим будет Лукой.

Не смотря на заявленные капитальные затраты на уровне 500 млрд. р. Лукойл постепенно снижает капекс, в месте с увеличением денежных потоков от операционной деятельность, FCF продолжает ставить рекорды.

В ближайшие кварталы инвестиции скорее всего вернутся к уровню в 500 млрд.р., что окажет незначительное влияние на дивидендные выплаты. Что же касается денежных потоков от операционной деятельности, то я не берусь их прогнозировать, но сильную стагнацию я не особо верю.

Теперь давайте просто сравним эти 4 компании по мультипликаторам EV/FCF и NetDebt/FCF. Как видно из диаграммы Лукойл является самой привлекательной компанией т.к. наименее закредитованная, а значит весь денежный поток пойдет на выплату дивидендов или байбеки. При сохранении текущих показателей FCF инвестиции в компанию способны окупиться, за счет дивидендов, за 6 лет.

Чуть хуже дела у Алросы, окупаемость приблизительно за 8 лет. Северсталь и Фосагро окупятся за 10, но у Фосагро довольно высокий долг, что бы с ним расплатиться компании придется потратить 3 года.