Умная блогосфера

//

22 октября 2019, 21:54

Автор: Андрей Кушнир

Обзор банковского сектора в РФ

Человеку здравомыслящему всегда хочется видеть картину целиком, а не кусочками. Согласитесь, когда пазл не собран - нет полного удовлетворения. Ровно поэтому, читая различные обзоры, всегда задавался вопросом "Ок, хорошо. Ну а другие как?"

Так появился данный обзор игроков банковского сектора.

 

Что именно тут будет?

  1. Разберемся в бизнес-модели банков (это не совсем кредиты и депозиты с ипотекой)
  2. Посмотрим мировые и локальные тренды данного сектора
  3. Сравним финансовые результаты (этого вообще днем с огнем)
  4. Сравним масштабы (всегда хотел понять, у кого больше)
  5. Сделаем выводы (на текущий момент при текущей конъюнктуре рынка)

Для начала коротенько о секторе.

Россия, не так давно познакомившаяся с миром банковских услуг и карт (напомню, в США была первая кредитка, потом дебетовая карта) , сейчас демонстрирует стремительное развитие платежных сервисов. За последние 11 лет доля безналичных расчётов в нашей экономике выросла с 4% до почти 50%. Россияне используют мобильные платежи едва ли не больше всех в мире, наш рынок стал тестовым для многих технологий, которые обеспечивают наибольшую скорость и удобство. Данный сектор экономики один из самых развитых в мире. Например,  бывая в разных странах, обратите внимание, что далеко не везде можно по бесконтакту оплатить картой, не говоря уже о технологии Apple Pay, Google Pay  и прочие Pay в смартфоне или часах.

 

Теперь о наших игроках. Начнем со Сбербанка.

Сейчас правильнее говорить, со СберX (схема ниже),  так как бизнес компании трансформируется в нечто большее, чем вклады, ипотека или карты. Уже сейчас идут разговоры о том, чтобы изменить лого организации в связи с тем, что компания  трансформируется и делает второе ответвление, параллельно традиционному банкингу.

По сути, традиционный бизнес обрастает смежными и не банковскими активностями, но со сковзной авторизацией и доступностью всех сервисов в рамках одного Sber ID.

В день инвестора компания говорила о том, что развивает десятки бизнесов в рамках одной экосистемы

 

Теперь опустимся в детали.

На сайте компании мы видим как привычный для всех банкинг, так и новые направления, в основном Digital

 

Уважаемый пользователь! Вы видите лишь 10% статьи, для прочтения оставшейся части, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты

Зарегистрироваться