Умная блогосфера

22 октября 2019, 21:54

Автор: Андрей Кушнир

Обзор банковского сектора в РФ

Человеку здравомыслящему всегда хочется видеть картину целиком, а не кусочками. Согласитесь, когда пазл не собран - нет полного удовлетворения. Ровно поэтому, читая различные обзоры, всегда задавался вопросом "Ок, хорошо. Ну а другие как?"

Так появился данный обзор игроков банковского сектора.

 

Что именно тут будет?

  1. Разберемся в бизнес-модели банков (это не совсем кредиты и депозиты с ипотекой)
  2. Посмотрим мировые и локальные тренды данного сектора
  3. Сравним финансовые результаты (этого вообще днем с огнем)
  4. Сравним масштабы (всегда хотел понять, у кого больше)
  5. Сделаем выводы (на текущий момент при текущей конъюнктуре рынка)

Для начала коротенько о секторе.

Россия, не так давно познакомившаяся с миром банковских услуг и карт (напомню, в США была первая кредитка, потом дебетовая карта) , сейчас демонстрирует стремительное развитие платежных сервисов. За последние 11 лет доля безналичных расчётов в нашей экономике выросла с 4% до почти 50%. Россияне используют мобильные платежи едва ли не больше всех в мире, наш рынок стал тестовым для многих технологий, которые обеспечивают наибольшую скорость и удобство. Данный сектор экономики один из самых развитых в мире. Например,  бывая в разных странах, обратите внимание, что далеко не везде можно по бесконтакту оплатить картой, не говоря уже о технологии Apple Pay, Google Pay  и прочие Pay в смартфоне или часах.

 

Теперь о наших игроках. Начнем со Сбербанка.

Сейчас правильнее говорить, со СберX (схема ниже),  так как бизнес компании трансформируется в нечто большее, чем вклады, ипотека или карты. Уже сейчас идут разговоры о том, чтобы изменить лого организации в связи с тем, что компания  трансформируется и делает второе ответвление, параллельно традиционному банкингу.

По сути, традиционный бизнес обрастает смежными и не банковскими активностями, но со сковзной авторизацией и доступностью всех сервисов в рамках одного Sber ID.

В день инвестора компания говорила о том, что развивает десятки бизнесов в рамках одной экосистемы

 

Теперь опустимся в детали.

На сайте компании мы видим как привычный для всех банкинг, так и новые направления, в основном Digital

 

 Помимо этого, Сбербанк с Яндексом сделал совместные предприятия в 2018 «Беру. ру» и «Брингли»,  СберТелеком вместе с Теле2, а в 2019 купил долю в Rambler и Mail

Насчет эффектиности Брингли многие в курсе, что продажи упали сильно. Бизнес не закрывается, будут искать новую модель.

 Что хочется отметить, так это отличное мероприятие совместно с 500Startup's, где отбирают крутые идеи и помогают их реализовывать. Мы видим желание компании делать новое, прорывное и не быть отстающим! 

 

Так же, зашла идея с биометрией. Суть финта -  у Сбера активно проходит фаза сбора биометрии у клиентов в офисах банка. Далее, можно создавать инструмент по оплате биометрией покупок в любых магазинах или подтверждения иных операций. И, по сути, быть монополистом. Это ж бомба!

Правда, пошли активные конкурентные действия со стороны Ростелекома и  ВТБ (в лице Почта Банка) в аналогичной истории. Но, там ребята отстают как по времени, так и по масштабам клиентской базы.

 

Помимо этого, Сбер ищет себя и в других нишах, связанных с продуктами, доставкой, а именно:

  • запустил доставку еды из магазинов "Сбермаркет" (партнер Инстамарт)
  • партнерится с Макдональдс (фото подписания договора ниже). Кстати, внимательный заметит, что в маке все терминалы оплаты Сбера.  а это доп доход банку за каждую покупку через терминал

 

Плюс, готовится новый экспериментальный формат офисов, о чем говорил зампред правления. Судя по тексту, это еще и потенциальные новые клиенты! 

 

А тут умный читатель должен был задать вопрос - зачем столько движений, сделок и прочего? нужно ли заниматься кофе и доставкой, если ты банк?

Ответ кроется в чистой прибыли (точнее, в ее структуре).

Все банки хотят ее увеличить. Упрощенно, ее можно увеличить либо за счет ЧПД, либо за счет ЧКД.

 

Допустим, пошли по пути увеличения чистых процентных доходов (ЧПД). Подняли проценты по ипотеке (кредиту). Схематично  наше новое уравнение будет следующим

 

Но не все так просто…

Первое. У нас есть ключевая ставка, от которой пляшут все банковские ставки по ипотеке, кредитам и депозитам. Просто так взвинтить ставки по кредитам или ипотеке не получится, клиенты пойдут к другим игрокам с более дешевыми деньгами.

Для проверки самого себя, зашел на Росстат и посмотрел - коррелляция очевидна (напоминаю, что сейчас ставка  = 7%,  25 октября заседание ЦБ, где ждем снижения на 0,5 п.п.)

С 2016 видим  нисходящий тренд (это хорошо), что ведет к спаду процентного дохода банковского сектора в целом (дешевеют ипотека, потреб и POS кредитование).

 

Второе. Можно постараться вырасти в масштабах, но Сбербанк и так уже огромный и его органический рост закончен в классическом банкинге. Об этом говорит текущая динамика кредитного и депозитного портфеля.

Если пробежаться по ключевым направлениям традиционного банкинга, то цифры следюующие:

  • ипотека - более 50% рынка
  • депозиты - более 40% рынка
  • торговый и интернет-эквайринг - более 60% рынка

Да, что касается эквайринга, данный вид бизнеса признан ТОП-1 в Европе по оборотке 3 года подряд!

Кто бы что ни говорил, а это достижение. Причем три года подряд. В Европе.

А вот и сравнение за 2018 по ключевым игрокам. Все красиво.

 

Дальше только монополия.

Что касатеся карт, то у каждого второго есть карта Сбера (если точно, то более чем у 60% населения). Тут тоже особо не развернуться.

 

Суммируя все вышесказанное, для роста чистой прибли, остается только вариант 2 - прирост в чистых комиссионных доходах, они же ЧКД (то есть, плата за сервисы или услуги).

 

Но и тут все не просто. 

Есть ЦБ, который просит Сбербанк отказаться от комиссии за переводы внутри регионов (вроде как в 2020 будут отказываться). Так же, ЦБ вводит свою Систему Быстрых Платежей по номеру телефона, тем самым  конкурируя и снижая ком. доходы Сбербанка.

В целом, видим, что наступила или наступает стагнация прибыли и нужны новые драйверы роста за счет новых видов бизнесов или сервисов.

 

То же, но в динамике (в 17, 18 и первой половине 19 рост минимальный. А хочется много)

 

Соответственно, все перечисленные партнерства и поиск новых ниш (кофе, доставка еды, беру.ру) призваны быть тем самым новым драйвером роста чистой прибыли для достижения заветного 1 трлн руб (именно эту цифру должна заработаь группа в 2020) ну и далее, после 2020, тоже есть жизнь и дивиденды и т.д.

Эффект мы сразу не увидим, нужно нащупать бизнес-модель, обкатать. Но, явно видно, что внешние обстоятельства и масштаб вынуждают искать новые пути развития (что есть хорошо).

 

Теперь сладкое, это дивы. Все красиво, четко и динамично (Питер Линч одобряет). За 2019 ожидаем примерно 19 рублей, за 2020 примерно 22 рубля.

С учетом снижения ключевой ставки и ставки по депозитам - выглядит аппетитно.

 

В целом, это был краткий экскурс про бизнес Сбербанка и стратегию и «здоровье». Теперь посмотри на главного конкурента в Digital -  Тинькофф и его бизнес.

 

Как мы знаем, у данного банка нет отделений, мало банкоматов - это значительно сокращает расходы. Поэтому, банк четко позиционировал себя как полностью цифровой, сейчас же он себя ассоциирует с цифровым фин техом.

Уже на сайте и в мобильном приложении, кроме обычного банкинга, видим такие вещи, как «Путешествия» и «Развлечения», предложение Тинькофф-Мобайл.

 

В этих разделах можно купить билеты на самолет или в кино, театр, забронить столик в ресторане и так далее.

По сути, приложение превращается в LifeStyle (то есть, приложение на каждый день "для всего"), о чем говорит и сама стратегия.

 

Что интересно, Максим Евдокимов, развивающий это направление бизнеса в Тинькофф, с 2019 года работает в Сбербанке и развивает аналогичное направление. Так что ждем космоса в Сбербанке (то есть, у Тинькова реальный конкурент в Digital).

Помимо этого, у Тинькофф есть интересные нефинансовые сервисы, которые призваны завлекать клиентов, а именно:

  • Т-Ж (у Банка Открытие есть аналог), у сервиса более 3 млн посетителей ежемесячно.
  • Сеть для инвесторов "Пульс"
  • Свой канал на YouTube "Деньги не спят" (https://www.youtube.com/channel/UCo1RPtO57Izwy2wjBmPMjCw) (у БКС есть аналог ,"Брокер ТВ")

В целом, это не новинка в мире, но сделано хорошо и достаточно популяно. У Сбера и ВТБ такого нет.

 

Так же, Тинькофф:

  1. купил часть кредитного портфеля ОТП Банка (бывший финтех стартап Touch bank) (Тинькофф и ОТП Банк договорились о переуступке прав по части кредитных договоров клиентов ОТП Банка, открытых в рамках онлайн-проекта Touch Bank, в пользу Тинькофф Банка. Таким образом, с 13 июня 2019 г. часть портфеля кредитных карт ОТП Банка переходит на обслуживание в Тинькофф.)
  2. сделал SPO на 300 млн. долларов (~19,5 млрд рублей) в 2019г.
  3. создал свою УК «Тинькофф Капитал» («Тинькофф капитал» будет предлагать клиентам для инвестиций свои биржевых фондов (ETF), порог входа составит 50 рублей. Фонды будут привязаны к активам как в рублях, так и в долларах, точный список инструментов пока не раскрывается. Управлять инвестициями можно будет только на сайте «Тинькофф» или через мобильное приложение.)

 

Эти события говорят явно о том, что банк намерен расширять свой кредитный портфель и развивать бизнес в инвест. направлении. Хочется отметить (наверняка, все это понимают), что сейчас в РФ идет рост популярности биржи и Тинькофф развивается в верном направлении.

 и 

Профит в брокерке для банков в следюущем:

  • комисии за сделки 
  • если есть своя УК и лицензия ЦБ, можно делать свои собственные  ETF и прочие структурные продукты и инструменты

 

Соответсвенно, так как сейчас идет эпоха Mobile First, нужно делать удобное мобильное приложение со сториз, советником и прочими плюшками. 

И тут картина такая (сори, что сравниваю заранее, но это самое подходящее место в статье), ВТБ самый ТОПчик, Сбер в отстающих.

 

Но, вернемся к Тинькофф. Это первый из банков, кто пошел в сторону voice – ready сервисов и сделал «Олега» (голосовой помощник).

Но, мало кто знает, что тот же Тинькофф делает  коробочное решение для голосового бота и собирается продавать его на рынке (TCS Group (включает Тинькофф-банк, «Тинькофф Мобайл», «Тинькофф Страхование» и «Тинькофф Центр разработки») начинает продавать речевые технологии корпоративным клиентам, рассказали “Ъ” в пресс-службе группы. Набор инструментов Tinkoff VoiceKit может использоваться, например, для создания голосового ассистента, роботов для автоматизации колл-центров, построения системы аналитики по транскрибированным текстам, а также создания аудиокниг, говорят в TCS Group). И это очень дальновидно и стратегически верно! Конечно, есть Яндекс и Алиса и вопрос реализации, но ход очень хороший.

 

И на вкусное  - листинг 28 октября на Мосбирже! Давно ждали и вот случилось!

 

Что касается фин показателей, то они следующие

 

Портфель растет ударными темпами, сказывается рублевый кэшбэк по картам и проценты на остаток.

ЧКД и ЧПД так же растет активно, красота!

 

В абсолюте растут все показатели в явном виде (в среднем на 95% на протяжении 7 лет) в Сбербанке на 25% за 7 лет

 

Ну и дивы. Не так кошерно, как у Сбера

Однако,  тут нужно понимать, что Тинькофф еще молодой бизнес и все деньги инвестирует в развитие, именно по этому он прекратил выплаты в 2019г (были только за 1 кв. 2019).

 

Теперь ВТБ.

У меня на слуху всегда было, что ВТБ вечно покупает каие-то банки.

И, на самом деле, все так и было (смотрел годовой отчет за 2018 г.)

Объединить такое количество банков во едино – то еще приключение (космическая ИТ-интеграция сервисов). У каждого свой эквайринг, свой карточный процессинг и  т.д. Так что это большой вызов для ребят.

 

Что касается развития в цифровом мире, то стратегия у банка следующая

 

Как минимум, ВТБ Мобайл уже точно есть, Умный город есть. Насчет LifeStyle - его пока нет. Наверное, в  перспективе (напомню, у Тинька этот сервис есть, У Сбера есть тот самый человек из Тинька, который эту красоту сделал).

Далее, поковырял отчет и вот до чего додумался.

Это гипотеза. Но, если посмотреть шире, то делать кэш-бэки в рублях сложно, там есть Тинек со своей репутацией и флагманской картой, поэтому у ВТБ - «Лояльность ВТБ», аналог Сберовских «Спасибо». Бальная система не всем по нраву, деньги понятнее русскому человеку.

Можно пойти в ипотеку или эквайринг – но там Сбер со своим доминированием (доли мы смотрели выше). Депминговать и снижать ставки – это снижение маржи, что не выгодно банку. Поэтому, все может быть.

 

Правда, что мне понравилось из digital,  так это реализация маркетплейса по продаже непрофильных активов компании, получая от продажи прибыль! Разумно, практично

 

Так же, зашел на сайт в раздел новостей. Банк делает все теже цифровые пилоты и проекты, связанные с геотаргетингом, голосовым помощником и т.д. Одним словом - в тренде.

Правда, с дивами не в тренде. Да, Костин обещает, потом уже не так уверенно обещает (с оговорками). Не так все прозрачно и уверенно, как у Сбербанка. Тот, кто в новостном фоне, точно понимает о чем речь.

 

Теперь перейду к своей любимой части - сравнение!

Для начала - вопрос масштаба. Сбер гораздо больше ВТБ и Тинькова (скорее, было интересно сравнить с ВТБ с учетом всех покупок, так как Тинькофф это практически онлайн-бизнес).

 

Теперь погнали по мультипликаторам

Первое

 

Второе

 

Третье

 

Четвертое 

 

Пятое

 

Шестое

\

 

Summary

 

 

Выводы

Сбербанк.

  1. Отличный качественный кредитный портфель
  2. Сбалансированные активы (между кредитами и депозитами нет перекоса)
  3. Темпы роста вышли на плато (flat)
  4. Прозрачная дивидендная политика и выплаты
  5. Лучшее управление Cost Management. Это говорит о зрелости компании и понимании менеджмента, где можно улучшиться
  6. Есть четкое видение развития компании ( большее, чем банкинг. Уклон в мир цифрового бизнеса). Нужно смотреть на реализацию

 

Тинькофф

  1. Безусловный лидер роста (ЧМП, дебетовый и кредитный портфель)
  2. Взял курс на рост и развитие бизнеса (хочу особо выделить, что развитие не только банка, а именно разных направлений технологического бизнеса, это крутая стратегия), пренебрегая выплатой дивов. Считаю это выигрышным шагом для компании на будущее.
  3. Ребята не хотят быть дойной коровой для акционеров, стараются развивать компанию в тех. секторе (это важно, что ребята понимают, куда именно расти и что делать).
  4. Так как компания молодая, то вопрос опер эффективности (CIR) на данной стадии компании не должен подниматься, все идет на развитие. А динамика роста у банка впечатляющая
  5. Открытие своей УК – крутой ход, особенно в свете популяризации инвестиций в РФ (прям тренд тренд)

 

ВТБ

  1. Пока ребята отстали от лидеров по всем фронтам (на основе имеющейся инфо. Возможно, внутри компании есть «козыри»,  о которых автору неизвестно)
  2. Объединить такую махину в единую Экосистему – дело не одного года. А сейчас это тренд номер один в мире. Без него никуда
  3. Нужно смотреть на последующие отчеты, как будут работать приобретенные активы, будет ли отдача и т.д.

 

 

 

 

Вы видете 50% этой статьи

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью и получить доступ ко всем материалам БЕСПЛАТНО! Также мы не планируем делать их платными.