Умная блогосфера

10 октября 2019, 13:58

Автор: Aleksei Midakov

Алроса. Результаты продаж в сентябре и 3-ем квартале 2019 года. Прогноз финансовых показателей

Не смотря на рост продаж относительно летних месяцев, по сравнению с прошлым годом результаты пока слабые. Продажи в сентябре в долларах составили 258,7 млн., что на 23,6% ниже, чем годом ранее.

Продажи в рублях составили 16,8 млрд., что на 26,6% меньше, чем за аналогичный период в 2018 году.

В итоге продажи в 3-ем квартале составили 39,5 млрд. рублей. Снижение к прошлому году составило 38%.

Индекс цен за месяц еще немного снизился.

Комментарий менеджмента уже не дает каких-либо временных ориентировок по развороту, просто ждут:

«Объем сентябрьских продаж оказался выше, чем в предыдущие три месяца. Отчасти это связано с традиционным осенним оживлением рынка после периода отпусков и некоторым повышением спроса со стороны индийских огранщиков в преддверии фестиваля Дивали. Наиболее заметно увеличилась реализация мелкоразмерного алмазного сырья. Кроме того, некоторый объем продаж августовской сессии, начавшейся в этом году позже обычного, перенесся на сентябрь. В целом, на рынке продолжает наблюдаться низкий спрос на алмазное сырьё, хотя по некоторым узким позициям можно видеть постепенное восстановление. Мы по-прежнему считаем, что достижение баланса между спросом и предложением займет определенное время»

Мы не знаем количество проданной продукции, так как операционные результаты еще не объявлены, но приблизительно можем спрогнозировать финансовые показатели за 3-ий квартал на основании результатов продаж.

Выручка составит 43,3 млрд. рублей:

Операционная прибыль составит 11,7 млрд. рублей:

Прибыль составит 7,2 млрд. рублей.

Так как свободный денежный поток скорее всего будет отрицательным, то компания за 2-ое полугодие выплатит дивиденды в размере 50% от прибыли по МСФО. Таким образом, за 3-ый квартал компания заработала 0,5 рубля дивидендов. Думаю, что в 4-ом квартале прибыль будет приблизительно равна 3-му кварталу, тогда прогнозный дивиденд за 2-ое полугодие составит около 1 рубля, что вряд ли порадует инвесторов. Ждем разворота в продажах относительно прошлого года, покупать пока не хочется.

Всем удачи и успехов!

P. S. Еще больше обзоров компаний вы можете найти в моем Telegram-канале

https://t.me/atlant_signals

Вы видете 50% этой статьи

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью и получить доступ ко всем материалам БЕСПЛАТНО! Также мы не планируем делать их платными.

Теги: Алроса