Умная блогосфера

20 сентября 2019, 16:03

Автор: ФИНДИР

Прикидываем дивиденды Алросы

Сегодня вышел целый ряд сообщений от компании Алроса.

На основании этих сообщений я решил смоделировать финансовую и операционную деятельность компании на 3 квартал, а заодно и прикинуть дивиденд.

Для начала нам нужно прикинуть продажи за сентябрь, смело закладываем рост продаж относительно августа.

Зная продажи за квартал, считаем выручку, которая выходит ~40 млрд.р.

Далее, построив простенькую модель находим EBITDA, у меня она получилась 20,2 млрд. р.

При нахождении EBITDA самое главное правильно заложить отношение себестоимости к выручки, я заложил оптимистичные 42%. При более реалистичных 50% показатель EBITDA снизится до 16,2 млрд $, но забегая вперед скажу, что эти 4 млрд. особой погоды не сделают.

После нахождения EBITDA необходимо посчитать изменение в оборотном капитале. При расчете изменения важно правильно рассчитать изменение запасов, остальные показатели довольно стабильные. В моей модели рост запасов составил +18 млрд. р.

И исходя из вышесказанного денежный поток получается на уровне -7 млрд.р., если рост запасов окажется не такой критичный, FCF все равно не уйдет из отрицательной зоны.

При выплате дивидендов от чистой прибыли инвестор получит около 1 рубля за квартал, что конечно лучше чем ничего. Но выплата дивидендов произойдет в долг, плюс к этому выкуп 2,51% Алроса-Нюрба, плюс приобретение Кристала, все это приведет к росту долговой нагрузке, а это значит что даже при развороте конъюнктуры ни каких 100% от FCF мы не увидим.

Лично я планирую начать покупку бумаг данной компании при падении ценника до 65-60 р., по моим прогнозам это случится в октябре-ноябре после дивидендной отсечки и опубликование МСФО за 3 квартал.

Теги: Алроса