Умная блогосфера

17 сентября 2019, 15:02

Автор: Жека Аксельрод

Что круче ФА или ТА? Возможно смогу поставить точку в битве тысячелетия.

Участники замеса приводят кучу доводов в обе стороны, не понимая, что вся правда как обычно между.

Идеальная точка для входа, находится в месте, где сходится и ТА и ФА.

Ну согласитесь, шортить бумагу в момент когда объявили байбек, выплату крупных дивидендов, сделки M&A очень не логично. Или шортить компанию в момент роста цены на основную продукцию. Пример как сейчас с нефтью. Я допускаю, что с дронами это все на неделю, но для меня комфортнее найти вход на покупку, чем искать откуда шортануть. Если выйдет новость, что СА полностью восстановила добычу, тогда можно начать думать о шортах. Хотя лучше совсем отказать от шортов:)

К чему это я? 

Я перепробовал тысячу индикаторов еще со времен увлечения Форекса. И остановился на первоисточнике. Что для индикатора источник? Правильно! ЦЕНА! МАТЬ ее ЦЕНА!

Все остальное от лешего. Стохастики, мувинги и тд. Я конечно понимаю, что возможно я просто не умею их готовить… но так вышло.

Проблема в том, что все рисуют ТА как вздумается, и спор между двух адептов ТА, еще злее, чем между ТАшником и ФАшником. Поэтому я расскажу о своей системе ТА.

Правила:

  1. ТА только в сторону ФА! Не наоборот! Можно допустить, что по ФА я просто чего-то не учел, но для меня комфортнее когда я знаю, что с фундаментом все хорошо.
  2. В построении наклонных и горизонтальных линий не меньше  3 точек.  Почему 3? Потому что по двум точкам можно настроить 100 вариантов и гадать какая будет лучше. Плюс на формирование 3 точек требуется время, что заранее нас ограждает от флета.
  3. Чем выше фрейм, тем сильнее вход. Трендовые и горизонтальные уровни с неделек и с дневок дают максимальный сигнал. А вот с 5 минут могут дать леща. Но 5 минутка важный фрейм, я к нему еще вернусь.
  4. Строить нужно просто по хаям или лоям. Никаких закрытий бара, теней и тд. Просто хаи свечей, кроме явных фэт-фингеров.
  5. Вход только на пробое, не до! Со временем накапливается такое количество опыта, что начинает казаться, будто уже все видно и все понятно до пробоя. Но это ловушка! Мозгу ящера не поддаемся. Пробой это закрытие бара за трендовой. Это очень важно, не до закрытия, так как это вызовет вмешательство эмоций. А только после!

Дабы не быть просто бла бла бла. Возьму пример из недавнего разбора ТА ситуации от 16.09.2019

Здесь рассмотрели на кого повлияет атака дронов. И список потенциальных ребят нам стал известен.

Берем слайд из обзора.

Видим, что бумага под трендовой. Пробой трендовой аж с 4х часовок достаточно сильный сигнал.

Что происходит на открытии.

Но мы же не можем знать, пробой это или замануха с ловушкой. Хотя мы помним, что по ФА все отлично, но мы же допускаем фактор ошибки в анализе фундамента. (на самом деле нет, мы же крутые перцы!)

Для этого мы переходим на 5 минутку и ждем подхода цены к пробитой трендовой. Горизонтальный уровень тоже может быть. Просто в данном примере его не было. Цену лучше всего ловить отложкой. Часто бывает, что отложку не захватывает, но рынок завтра не закрывается, расстраивать не надо.  Вот что получилось у меня.

Одну отложку зацепило, а вторую нет. Такое бывает, для нас главное найти точку, в которой размер лося минимальный.

Из чего состоит лось? Из свода правил, над которыми я долго трудился, ценой подслитых денег:

  1. Если 5минутка закрылась ниже пробитого уровня. (для покупок, шорт наоборот) Не важно какой фундамент, хоть ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ Кроем 50%. Где-то подстава.
  2. Полный уход из идеи под последним 5 минутным лоем. Для ГЗПРН это здесь:
  3. Далее ждем формирования наклонного или горизонтального уровня на 5 минутках на трех точках.(повторяю на трех! НЕ ДВУХ!)  с учетом локального последнего хая. В итоге нас два варианта. Или цена уйдет до нашего окончательного лося, или же пробьёт новую трендовую где мы восстановим размер позы и повторим алгоритм до профита или лося.
  4. С выходом все сложнее, тут уже нужно ориентироваться на фундамент. В каком месте идея себя исчерпала.

Итак, алгоритм ТА:

  1. Трендовая не ниже часа, лучше выше.
  2. Вход только в сторону ФА
  3. 5 минутка закрылась выше трендовой. Вход отложкой или с рынка при возврате к пробитой трендовой. Лучше отложкой.
  4. Принудительный стоп-лосс за  локальным лоем на 5 минутках.
  5. Если цена пошла в нашу сторону переходим на анализ ФА и анализом отчетности :)
  6. Если 5минтка закрылась ниже пробитой трендовой или уровня, кроем 50% позиции, где то подстава.
  7. Ждем формирования трендовой на 5 минутном фрейме с использованием локального хая. При пробое трендовой восстановление размера позиции и повторения с пункта 3.

К сожалению, при такой системе иногда рынок будет уходить в самостоятельное путешествие, но для меня комфортнее найти точку позже, чем сидеть в лосях.

Главное это чёткий алгоритм и следование ему. У всех разные характеры. Кто-то споен как удав, кто-то эмоционален и тд. Кому-то нужен кнут, чтобы рвать, кому-то похвала. Для меня стало спасением два фломастера. Ими я помечаю сделки, на которых нарисовались входы по ТА и они совпали по ФА.  Далее, в случае, если я не туплю и делаю все по системе, я выделяю пункт зеленым фломастером. Если я затупил и отошел от системы, закрашиваю красным. Выглядит примерно так:

Бывают листы с красными пометками, но вам я их конечно же не покажу. Я не знаю, почему именно это заставило меня следовать схеме, но получилось так. 

Если у кого-то появились вопросы, пишите. На все отвечу по возможности. Даже если я не отвечаю вам в течении дня, то повторите вопрос, мог просто отвлечься и забыть.

Надеюсь, схема кому-то поможет. Все мы на одной стороне против кукла, так что не вижу смысла делать из этого тайный Грааль.

Вы видете 50% этой статьи

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью и получить доступ ко всем материалам БЕСПЛАТНО! Также мы не планируем делать их платными.