Умная блогосфера

24 августа 2019, 22:28

Автор: Илья Воробьев

Обзор отчетов в США за неделю с 19 по 23 августа

Baidu (BIDU)

Baidu превзошел ожидания рынка по выручке и прибыли, акции компании прибавили на отчете, однако к концу недели скорректировались из-за нового витка торговой войны между США и Китаем. Baidu перед отчетом торговался на многолетних минимумах, а основной бизнес компании оценивался всего в 6 млрд долларов. Причина такого негативного взгляда рынка на акции компании - высокая конкуренция со стороны других китайских интернет-гигантов - Alibaba, Tencent и особенно Bytedance (разработчик TikTok), который заявил о намерении запустить свой поисковик, который будет напрямую конкурировать с Baidu.

Если Baidu удасться удержать свои позиции на рынке китайских поисковых сервисов, то у компании неплохие перспективы для роста в долгосрочном периоде за счет новых направений, в частности, самоуправляемых авто и "умных" домашних колонок - на обоих рынках Baidu сейчас лидер в Китае, но пока они только формируются и не приносят денег.

iQIYI (IQ)

iQIYI - это китайский аналог Netflix, который на 58% принадлежит Baidu. В отличие от материнской компании, тут отчет слабый и акции просели на отчете, хотя затем отыграли падение. У iQIYI сильно упали темпы роста выручки - до 15% по сравнению с 50+% еще несколько кварталов назад, а прогноз роста на следующий квартал и вовсе ниже 10%. Доходы от рекламы в приложении падают из-за высокой конкуренции на китайском рекламном рынке, доходы от подписки растут, но темпы также замедляются. При этом iQIYI вместе с ростом бизнеса пока масштабирует убытки и отрицательный FCF. Если акции Baidu по текущим ценам уже могут быть интересными, то iQIYI, на мой взгляд, стоит дорого с учетом убытков и очень высокой конкуренции на китайском рынке видеосервисов, которая создает риски для долгосрочного роста бизнеса.

BHP Group (BHP)

BHP Group отчиталась о сильных результатах за прошедший финансовый год, однако дала негативный прогноз по рынку руды, которая приносит половину EBITDA компании. Другие активы - уголь, медт и нефть также под давлением из-за торговой войны между США и Китаем и сигналов о замедлении мировой экономики. Хотя компания объявила о большой выплате дивидендов, это не смогло скрасить впечатления от негативного прогноза по ключевым сырьевым товарам, акции просели после отчета и продолжили падать вместе с рынком в конце недели.

Target (TGT)

Target отчитался значительно лучше ожиданий, как и Walmart перед ним, акции выросли почти на 20%. Основной бизнес компании хоть и не может похвастаться быстрыми темпами роста, но показал лучшие результаты за последнее время. А онлайн продажи, которые важны для долгосрочного развития компании, выросли на 34%, что является очень неплохим результатом.

Salesforce (CRM)

Salesforce отчитался лучше ожиданий и повысил прогноз на будущие периоды, акции выросли на отчете. Компания пока уверенно идет к цели, которую сама себе поставила - роста выручке в 2 раза за 4 года до 26 млрд долларов (за 2023 финансовый год, заканчивающийся 31 января 2023). Salesforce стоит недешево (P/S = 10, P/FCF = 40), хотя темпы роста в 25+% могут отчасти оправдать такой мультипликатор. Но в секторе Enterprise Software, вокруг которого сейчас много ажиотажа, Salesforce - одна из самых дешевых компаний.

 

Представленная информации носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Обо всех своих инвестициях пишу в группе/канале Long Term Investments:
Telegram: @long_term_investments
VK: https://vk.com/long_term_investments

 

Вы видете 50% этой статьи

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью и получить доступ ко всем материалам БЕСПЛАТНО! Также мы не планируем делать их платными.

Теги: