Умная блогосфера

21 августа 2019, 11:55

Автор: Жека Аксельрод

Норильский Никель 2 пол. 2019 МСФО. Гарантия денежного потока для акционеров.

Отчет вышел неожиданно мощным. Я бы даже сказал очень мощным.За 1 полугодие, выполнили план за весь 2018 год.

Консолидированная выручка увеличилась на 8% год-к-году, составив 6,3 млрд долл. США, за счет увеличения объемов производства всех основных металлов и роста цены палладия;

Причина такого шедевра, как обычно в курсовых разницах. Но я бы не хотел на этом акцентировать внимание, просто коснемся этого факта. Ведь нужно помнить, что курсовые бьют в обе стороны. 

Конечно же помогло ралли в металлах. Цены в рублях.

Компания невероятно прибавила на операционном уровне. Невероятная маржинальность!

Теперь обратим внимание на долг, далее станет понятно, почему он так важен.

Кубышка выросла до 3,5 млрд.$! Это сократило отношение чистый долг/EBITDA до 0,8! Почему это так важно?

Дивидендная политика подразумевает выплату 60% от EBITDA при соотношении не более 1,8. И 30% если соотношение больше 2,2. На картинке будет понятнее. Это очень важно для главных «потребителей» дивидендов в лице Русала и ЕН+.

Компания также заявила о минимальном размере дивидендов:

Теперь к EBITDA. Там все более чем отлично. Невероятный рост. Если цены на основную корзину металлов и курс не изменятся, можно ожидать такие же результаты и за 2 полугодие. А это еще 800р дивидендами.

Смогут ли поддерживать высокий уровень EBITDA? Компания прикладывает все усилия:

  1. Рост производства на 5% в год.(ключевой момент).
  2. Новый проект «Арктик палладий».
  3. Удержание роста денежных затрат на уровне инфляции.
  4. Прирост EBITDA  30-40 млн $ в год.
  5. Запасы на 80 лет.
  6. Строительство 3-ей очереди Талнахской обогатительной фабрики.
  7. СП с «Русская платина».
  8. Сотрудничество с BASF в области использования никеля.
  9. Вывод на полные показатели в 2020 «Читинского проекта».
  10. IPO Быстринского гоха.

Теперь хватит ли денег у компании на дивиденды?  За первое полугодие компания  на дивиденды направит  2,1 млрд.$  Свободный денежный поток позволяет.

IPO Быстринского гоха.

Нам известно, что в 2015 китайцы купили 13% за 100 млн. $. В итоге холдинг оценен был в 750 млн.$.  Норильский никель владеет 50%+1

Сколько может стоить сейчас 10 млн. т. руды, 260 тыс.т. меди и 250 тыс. унций золота? Текущие показатели из отчетности нет смысла брать, так как комбинат еще не вышел на полную мощность.

Показатель EBTIDA сегмента «ГРК Быстринское» увеличился на 155 млн долл. США и составил 160 млн долл. США благодаря увеличению реализации продукции, полученной в процессе пусконаладочных работ.

По золоту можно сравнить с Полюсом, добывающий 2,5 млн. унций золота в год. Кстати тоже раньше был в составе Норильского Никеля. Тогда 1 акция ГМКН соответствовала  1 акции Полюс золота. (в то время выкуп был по 1855р за 1акцию ГМКН) Как будет сейчас происходить IPO не известно.

 Выходит 10 часть от цены Полюса, капитализация которого сейчас 14 млрд.$. Выходит золотая часть стоит ~1,4 млрд. плюс медный и железорудный сегмент. Т.е. цена может дойти до 2,5-3 млрд. $. в которой Норильскому Никелю принадлежит половина.

Текущие мультипликаторы средние по сектору:

Компания сейчас очень популярна. Растущие дивы, IPO и тд. Если вы сейчас принимаете решение о покупке актива, то должны понимать, что «проигрываете парням в пиджаках».  Для меня логичнее и проще для «мозга ящера» поучаствовать в распиле дивидендов через компании Русал и ЕН+. Т.е. сейчас эти компании находятся на дне сырьевого цикла. Алюминий дешев, вокруг торговая война и инверсия. Если вы уверены в росте и качестве Норильского Никеля, то участие в компании через «зашуганных» производителей алюминия лучшее решение. Как видно компании будут получать мощный денежный поток, а что если к этому прибавить восстановление рынка алюминия? Плюс «провальный отчет» Русала будет к концу месяца пересчитан в связи с разрывным отчетом Норки. Подробнее про компании рассказывал Владисла Никофоров здесь и здесь.

Как обычно не инвестиционная идея, автор не призывает к инвестиционным действиям.

Вы видете 50% этой статьи

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью и получить доступ ко всем материалам БЕСПЛАТНО! Также мы не планируем делать их платными.