Умная блогосфера

18 августа 2019, 16:51

Автор: Илья Воробьев

Обзор отчетов в США за неделю с 12 по 16 августа

Я уже писал ранее про отчеты Alibaba, Nvidia, HyreCar и Adaptive Biotechnologies, которые держу в портфеле. Коротко про другие интересные отчеты за прошедшую неделю.

Tencent (TCEHY)

Хотя акции Tencent торгуются в Гонконге, их можно купить на OTC в США, ну и в целом одна из крупнейших в мире компаний заслуживает того, чтобы сказать пару слов о ее отчете. Отчет оказался хуже ожиданий рынка - компания не дотянула до прогноза по выручке, хотя прибыль оказалась выше консенсуса. Акции отреагировали падением примерно на 5%.

Котировки Tencent находятся под давлением последние полтора года. Сначала серьезный удар по бизнесу нанес временный запрет на выпуск компьютерных игр в Китае (это один из крупнейших сегментов бизнеса Tencent), а затем начались торговые войны, из-за которых периодически корректируются акции всех китайских компаний. Единственное направление бизнеса, которое продолжает расти быстрыми темпами - FinTech and Business Services, куда входят WeChat Pay и облачный бизнес, за год его выручка увеличилась на 37%. Остальные направления растут значительно медленнее, в итоге общая выручка компании выросла всего на 20%. Помимо игрового сегмента также замедлился рост доходов от рекламы, судя по всему из-за конкуренции с Dytedance. Хотя большинство других компаний позавидовало бы таким темпам роста, от Tencent рынок ждет большего. Для сравнения, выручка Alibaba по-прежнему растет более чем на 40% год к году.

JD.com (JD)

В отличие от Tencent, другой китайский гигант, JD.com, представил хорошую отчетность, из-за чего котировки выросли за неделю на 17%. Выручка компании превысила ожидания рынка и выросла на 23% год к году. Сервисная выручка (доходны от рекламы и логистических услуг) выросла еще больше - на 42%. Также JD подтвердила прогноз, что получит прибыль за текущий год, пусть и не очень большую, что обрадовало инвесторов, так как в последние годы JD работает на грани рентабельности.

Walmart (WMT)

Walmart представил отличный отчет, после которого акции компании выросли на 6%. Walmart показал рост выручки выше ожиданий и поднял прогноз на текущий год. Кроме того, онлайн продажи Walmart выросли на 37% год к году - это быстрее, чем растет бизнес Amazon, и в целом инвесторы очень позитивно реагируют на рост в этом сегменте. Хотя онлайн продажи пока занимают очень небольшую долю в бизнесе Walmart, без роста в этом направлении Walmart рано или поздно начнет уступать позиции, так как с каждым годом люди все реже будут самостоятельно ездить за покупками в магазины.

Macy's (M)

Другой американский ритейлер, Macy's, отчитался очень неудачно, в отличие от Walmart. Прибыль компании оказалась сильно ниже ожиданий рынка, прогноз на этот год также был снижен. В результате акции потеряли почти 20% за неделю, а по сравнению с пиковыми значениями они упали уже более чем в 4 раза. Бизнес Macy's находится под давлением, так как все больше людей предпочитает онлайн шоппинг походу в торговый центр.

Из-за падения акций их дивидендная доходность составляет уже почти 10%, а стоимость компании даже с учетом приличного долга опустилась ниже оценочной стоимости недвижимости в собественности Macy's, включая огромный флагманский мазагин в центре Манхеттена. Однако с учетом падения прибыли, у многих участников рынка есть сомнения, что дивидендная доходность и бизнес в целом долгосрочно устойчивы.

Cisco (CSCO)

CIsco представила негативный отчет, акции компании потеряли за неделю почти 10% стоимости. Результаты прошедшего квартала и проноз до конца года оказались ниже ожиданий аналитиков. Основная причина, по словам менеджмента Cisco - торговая война с Китаем, выручка в Поднебесной сократилась за прошедший квартал на 25%.

Applied Materials (AMAT)

Applied Materials отчиталась чуть лучше ожиданий аналитиков, однако дала прогноз ниже ожиданий, из-за чего акции сначала упали 4%, но затем отыграли большую часть падения. Как и в случае с Cisco, торговые войны между США и Китаем оказывают давление на бизнес компании.

 

Представленная информации носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Обо всех своих инвестициях пишу в группе/канале Long Term Investments:
Telegram: @long_term_investments
VK: https://vk.com/long_term_investments

Вы видете 50% этой статьи

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью и получить доступ ко всем материалам БЕСПЛАТНО! Также мы не планируем делать их платными.

Теги: