Умная блогосфера

04 августа 2019, 20:06

Автор: ФИНДИР

Макростатистика июль 2019

Рынок нефти

1-2 июля прошло заседание ОПЕК+, в результате было принято решение продлить сделку по сокращению добычи на 9 месяцев. По состоянию на 2 квартал 2019 года, на мировом рынке нефти отмечается дефицит ~0,84 млн. бар./день.

Дефицит способен поддержать цены на нефть и не дать им опуститься ниже 60$.

В начале месяца Великобритания задержала нефтяной танкер с Иранской нефти у берегов Гибралтара, на что Иран 19 июля задержал британский танкер. На фоне сообщений о задержании, фьючерсы на нефть марки Brent на Лондонской фондовой бирже подорожали более чем на 1%.

Ормузский пролив — водный маршрут, через который проходит пятая часть всех поставок нефти.

Под конец месяца в Ормузском проливе восстановилось хрупкое равновесие, в следствии чего внимание крупных хэдж-фондов переключилось на замедление глобального роста и его влияние на потребление нефти.

Хедж-фонды на прошлой неделе продали Brent (-24 млн баррелей), WTI (-33 млн).

Рынок стали

Мировое производство стали для 64 стран, представивших отчеты во Всемирную ассоциацию стали (worldsteel), составило 159,0 миллионов тонн в июне 2019 года, что на 4,6 процента больше по сравнению с июнем 2018 года.

В России производство стали снизилось на -2.55%, по сравнению с июнем 2018 года.

В основном весь рост производство стали приходится на Китай +10%, Индию +4% и США +3%, в то время как производство в других странах стагнирует. Германия -5.8%, Италия -2.5%, Франция -3.4%, Турция -11%.

Цветные металлы

Алюминий

Индекс цветных металлов продолжает топтаться на годовых минимумах.

В мире производство алюминия снизилось на -1,65%, по сравнению с июнем 2018 года.

В России и странах СНГ рост производство составил +3,3%.

Цены на глинозем в июле опустились на многолетние минимумы.

Основной причиной снижения, стало возвращение 6,3 миллионов тонн в год мощности завода Alunorte в Бразилии.

Alunorte работал на половине мощности с февраля 2018 года в соответствии с постановлением суда, из-за сброса стоков из хвостохранилища.

Предприятию было предоставлено разрешение на возобновление производства в мае этого года. Согласно отчету за 2 квартал Alunorte уже заработал на 80-85% от максимальной мощности.

Рынок удобрений

В след за ростом цен на пшеницу, цены на удобрения начали рост.

В текущем месяце цены на пшеницу немного снизились.

Вот как в компании Фосагро прокомментировали перспективы рынка удобрений:

«Во 2 квартале 2019 года продолжилась коррекция цен на фосфорсодержащие удобрения под влиянием факторов, среди которых: ввод новых мощностей у OCP и Ma’aden, а также высокая активность китайских экспортеров удобрений в условиях низкого спроса на внутреннем рынке Китая. Что касается рыночных условий в предстоящих кварталах, внимание направлено на два фактора, которые могут сбалансировать негативную рыночную динамику. Первый фактор касается наступления осеннего высокого сезона на наших основных рынках. Второй фактор - прогресс в сокращении мощностей DAP в Китае после того, как производители объявили о намерении снизить степень загрузки производственных мощностей на 4 млн тонн в течение следующих 12 месяцев».

Мировая макростатистика

Глобальный индекс PMI обрабатывающей промышленности продолжил скатывание в зону рецессии.

Подтверждением начала стагнации мировой экономики послужили данные ВТО по товарообороту за 1 квартал.

Макростатистика России

Монетарные индикаторы:

ЦБ РФ, на заседании 26 июля, снизил процентную ставку на 0.25 пунктов до 7.25%

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в начале 2020 года. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний.

Производственные индикаторы:

Отгрузка грузов РЖД, ускорило свое снижение. Замедление отгрузки объясняется замедлением ВВП, по прогнозу ВВП России по итогам текущего года, вероятно, не превысит 1%, против 2.3% в 2018 году. Разбивку по грузам вы можете посмотреть в статье.

Выработка э/э в июне выросла на 1.3% относительно июня 2018 г.

Индекс PMI обрабатывающей промышленности России, в мае, снизился до 48.6

Результаты июньского исследования указали на сокращение в российских обрабатывающих отраслях второй месяц подряд на фоне прекращения роста объемов производства и новых заказов. Ослабление клиентского спроса привело к дальнейшему сокращению занятости и ускорению падения объемов новых заказов. Реагируя на приглушенный спрос, компании увеличивали отпускные цены самыми слабыми темпами с марта 2018 года, устраивая рекламные акции и предоставляя скидки.

Производители в целом остались оптимистичными, и ожидания относительно роста объемов производстве в ближайшие 12 месяцев были выше среднего долгосрочного показателя, хотя степень оптимизма понизилась до минимальной почти за год.

Индекс PMI Сферы услуг снизился до 49.7

Компании российской сферы услуг сообщили в июне о первом сокращении деловой активности и новых заказов с начала 2016 года. Более слабый внутренний спрос и менее устойчивый рост экспорта сказались на объемах производства. Соответственно, происходило сокращение рабочих мест и темпы падения занятости были максимальными с апреля 2016 года.

Вслед за производителями компании сферы услуг указали на снижение деловых ожиданий относительно роста деловой активности, подчеркнув обеспокоенность по поводу покупательской способности клиентов и общего ослабления спроса.

ОФЗ

После удачного первого полугодия, за которое Минфину удалось занять 1.4 трлн. р., Министерство финансов поубавило свои аппетиты к размещению в угоду более выгодных условий.

Вы видете 50% этой статьи

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью и получить доступ ко всем материалам БЕСПЛАТНО! Также мы не планируем делать их платными.

Теги: Макро