Умная блогосфера

//

02 августа 2019, 20:33

Автор: Григорий Богданов

«Энел Россия» после продажи Рефтинской ГРЭС

Добрый вечер, уважаемые читатели.

Сегодня мы рассмотрим полугодовую отчётность ПАО «Энел Россия», в которой нашло отражение важнейшее событие в жизни компании — продажа Рефтинской ГРЭС. Мы ждали этого события с 2016 года, и оно очень интересно в качестве примера для анализа и изучения корпоративной практики.

Заранее отмечу, что эта статья не является инвестиционной рекомендацией. Я буду оценивать произошедшие события и их влияние максимально непредвзято.

Полугодовая отчётность по МСФО у «Энел Россия» не очень объёмна, поэтому мы без труда находим все необходимые данные. Начнём традиционно с баланса.

Продажа активов — это трансформация активов в денежные средства. Но в данном случае компания сначала перевела продаваемое в «Активы, предназначенные для продажи», поскольку деньги от продажи ещё не получены, и по факту этот процесс может затянуться. По мере поступления денежных средств мы увидим изменения в статье «Денежные средства и их эквиваленты», если, конечно, они не будут израсходованы. У компании есть, на что.

За полугодие долговая нагрузка изменилась незначительно благодаря увеличившимся денежным средствам. Без их влияния долг вырос, и сокращение показателя «Денежные средства и их эквиваленты» однозначно об этом напоминает.

Уважаемый пользователь! Вы видите лишь часть статьи, для прочтения оставшейся части, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты

Зарегистрироваться