Умная блогосфера

28 июля 2019, 19:53

Автор: Илья Воробьев

Обзор отчетов в США за неделю с 22 по 26 июля

Отчетов на прошедшей неделе было очень много. Я уже писал про Tesla и Amazon, коротко разберем результаты других крупных компаний.

Alphabet (GOOG)

Alphabet отчитался значительно улчше ожиданий, акции компании выросли на 10%. Основные драйверы роста - Google Cloud и YouTube. Alphabet традиционно не дает прогноза на будущие кварталы (уникальная ситуация для американского рынка), но все аналитики пересмотрели свои таргеты вверх после отчета.

Мне очень нравится бизнес Alphabet, хотел купить немного дешевле, у меня стоит оповещение на $1000, до которых цена почти дошла в июне, но теперь видимо придется подождать.

Facebook (FB)

Facebook также отчитался лучше ожиданий, бизнес компании продолжает расти почти на 30% в год (а раньше рост еще быстрее), а количество пользователей насчитывает уже более 2.4 млрд человек - это почти что Китай + Индия вместе взятые. Омрачил отчетность только штраф на 5 млрд долларов от американского регулятора FTC (едва ли не крупнейший в истории IT-компаний) за нарушение приватности данных пользователей, однако для Facebook это не особо большой удар - меньше, чем квартальная прибыль компании.

Intel (INTC)

Intel отчитался лучше ожиданий по выручке и прибыли и поднял прогноз на следующий квартал, на чем котировки неплохо выросли. Акции компании находились под давлением в последнее время из-за задержки запуска нового поколения 10 nm процессоров, из-за чего единственный и вечно отстающий конкурент AMD начал отвоевывать долю рынка (на чем котировки компании кратно выросли). Продажи процессоров для персональных компьютеров уже давно стагнируют, а продажи оборудования для сейчас дата-центров падают, как и у других производителей (включая Nvidia, которую держу в портфеле), хотя долгосрочно это растущий и интересный сегмент бизнеса.

Intel также объявил о продаже своего бизнеса по разработке мобильных 5G модемов Apple за 1 млрд долларов. Для обеих компаний отличная сделка - Apple получит огромное количество патентов, а Intel хорошо выйдет из бизнеса, в котором он не очень успешно конкурировал с Qualcomm и другими компаниями.

Boeing (BA)

Boeing выдал плохой отчет, еще хуже, чем ждали аналитики. Выручка обвалилась на 35% и получен рекордный квартальный убыток. Все из-за проблем с самой популярной моделью самолетов 737 MAX, полеты которых запрещены по всему миру из-за найденных ранее неполадок, ставших причиной падения двух самолетов. Пока непонятно, когда ситуация разрешится, и каждый месяц Boeing теряет на это очень приличные суммы. Остальные два подразделения компании - обслуживание уже выпущенных самолетов и выпуск военной продукции чувствуют себя неплохо, но не могут компенсировать просадку в продажах гражданской авиации. При этом акции стоят все еще дороже, чем в начале года, и на мой взгляд недостаточно упали, чтобы быть интересными для покупки.

Coca Cola

Компания отчиталась лучше ожиданий аналитиков, на чем котировки неплохо подросли. Я не особо слежу за Coca Cola и не разделяю оптимизма Баффета относительно компании. Coca Cola считается защитной акцией и торгуется с премией - форвардный P/E около 23, при это бизнес компании не растет уже долгое время. На мой взгляд, намного интереснее выглядят Alphabet и Facebook, у которых аналогичные форвардные мультипликаторы.

Starbucks (SBUX)

Starbucks отчитался существенно лучше ожиданий аналитиков, на чем акции выросли почти на 10% и достигли исторических пиков. Бизнес Starbucks неплохо растет, но после роста котировок почти вдвое за последний год кажется дороговатым при форвардном P/E > 30.

Другие компании

Visa (V) - компания отчиталась нейтрально, котировки немного выросли за неделю

PayPal (PYPL) - компания немного понизила прогноз по росту на следующий квартал, из-за цего акции скорректировались

Планирую сделать обзоры бизнеса обеиз компаний в ближайшее время

Twitter (TWTR), Snap (SNAP) - обе компании отчитались лучше ожиданий, котировки неплохо выросли, но в обоих случаях цена акций все еще ниже цены размещения на IPO. Обе компании ранее не дотягвали до ожиданий рынка по росту бизнеса, на чем сильно падали. Мне нравится бизнес Twitter, так как он значительно дифференцирован от других социальных платформ, и не очень нравится Snap, популярные новые функции которого (например, Stories) быстро копирует Instagram.

Disclaimer
Представленная информации носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Полный текст:https://vk.com/@long_term_investments-disclaimer

Обо всех своих инвестициях пишу в группе/канале Long Term Investments:
Telegram: @long_term_investments
VK: https://vk.com/long_term_investments

Вы видете 50% этой статьи

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью и получить доступ ко всем материалам БЕСПЛАТНО! Также мы не планируем делать их платными.

Теги: