Умная блогосфера

//

14 октября 2022, 10:38

Автор: Aleksei Midakov

Отказ от российского газа в Европе. Часть 2. Зима 2022-2023

Этот пост является продолжением 1-й части, опубликованной в марте этого года. Тогда еще многое не было понятно, и я делал прогноз, сможет ли ЕС заполнить хранилища до 80% без Газпрома к 1-му ноябрю. Вывод был следующий: хранилища без поставок Газпрома не заполнить, и из РФ будет поставлено около 66 млрд куб. м.

Фактически ЕС заполнил свои хранилища до необходимого уровня 80% на 2 месяца раньше, чем планировал, а Газпром поставил при этом всего 32 млрд куб м. Прогноз разошелся с фактом по 2 причинам: рост добычи газа Норвегией и снижение потребления в Европе.

Начнем с 1-й причины. В своем прогнозе я считал, что поставки из Норвегии во 2-м квартале будут ниже, чем оказались по факту. В прошлые годы в мае-июне проводили регламентные технологические работы, которые снижали добычу и поставку газа. Судя по новостям, часть этих работ Норвегия перенесла на сентябрь.

Также Норвегия может варьировать соотношение добытой нефти и газа. Добывая больше газа, ограничивается использование газа в системах поддержания пластового давления при добыче нефти, что ведет к ее снижению. На графике ниже можно заметить, что в 2022 году добыча нефти ниже, чем в 2021, а в газе обратная картина. Меры по снижению пластового давления временны и через какое-то время придется часть экспортного газа перенаправить для его восстановления.

Перейдем ко 2-й причине, по которой ЕС удалось заполнить хранилища раньше срока. Потребление газа в странах ЕС прилично снизилось, на текущий момент есть официальные данные по всем странам союза только за первые 7 месяцев 2022 года. За январь-июль потребление снизилось до 222,2 млрд куб. м против 248,1 млрд годом ранее.

Уважаемый пользователь! Вы видите лишь 10% статьи, для прочтения оставшейся части, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты

Зарегистрироваться


Теги: Газпром