Умная блогосфера

30 июня 2019, 18:32

Автор: ФИНДИР

Обзор событий за июнь 2019

С этого месяца обзор портфеля и макростатистика будет вестись раздельно. В обзоре больше рассуждений, в статистике больше сухих цифр.

Месяц начался с ПМЭФа. Форум был богат на заявления. Из самых запоминающихся: 

- Государство больше не будет изымать прибыль "Газпрома" через разовые решения по НДПИ, в том числе в 2019 году;

- Ростелеком согласовал с правительством сделку по приобретению доли ВТБ в Tele2. Сделка будет осуществлена летом;

- Предложения по уравниванию ставки НДФЛ для иностранных инвесторов с российскими гражданами, а также по либерализации получения статуса резидентства будут внесены в Госдуму в осеннюю сессию.

- Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин прогнозирует рост российской экономики на 1%, а не на 1,3%, как считают в правительстве.

- НОВАТЭК и китайская CNOOC подписали договор купли-продажи доли в 10% в проекте «Арктик СПГ-2», который планируется запустить в 2023 году.

Как мне кажется сделка по покупке Теле2 будет покрыта частью казначейских акций, частью деньгами, частью новой допэмиссией. Мы увидим объединения эффективной и растущей компании с неповоротливым динозавром. Сделка пойдет на пользу Ростелекому, в следствии переоценки рынком компании мы можем увидеть новый Газпром.

Вообще складывается впечатление что государство вдруг решило заняться повышением эффективности и увеличением капитализации своих компаний. Сначала Россети со своей реформой, затем в Газпроме смена верхушки топ-менеджмента, повышение эффективности и дивидендных выплат, Ростелеком с поглощением Теле2, ВТБ готов выплачивать 50%. Следующая компания на очереди, как мне кажется, это Русгидро с решением проблемы Дальнего Востока.

Уравнивание ставки НДФЛ иностранцев с российскими гражданами пойдет на пользу нашему рынку. Если вы не знали, то налоговая ставка на доход для иностранцев 30%, если ее сравняют с нашими 13% мы сможем увидеть приток новых инвесторов.

Весь месяц сектор электроэнергетике раллирует. Русгидро с учетом слабого отчета за месяц прибавил +11,2%, правда вышла новость об обмене активами с «СУЭК» и создании ценовой зоны на Дальнем Востоке. ФСК прибавляет +17,2%, также вышла позитивная новость, о возможном повышении тарифов. ОГК-2 прибавляет +20,4%, Интер-Рао +13,3%, ТГК-1 +14%, Россети +11,2%, Энел наконец-то продала Рефтинскую ГРЕС. В целом от сектора электроэнергетики я зарёкся держаться подальше, в крайнем случае покупать дивидендные фишки, например ФСК, хотя по текущим ценам доходность в 8% смотрится не такой уж и привлекательной.

10 июня Норильский-Никель припугнул инвесторов изменением дивидендной политики. 11 июня Потанин заявил, что корректировки не планируется - "Не видим необходимости в новых корректировках. Если подходить к бюджету рачительно, то можно осуществить все намеченные проекты, не меняя действующий механизм расчета дивидендов", на данной информации ГМК и Русал прибавили +2,6% и +3,6% соответственно. Снижение дивидендов Норильского-Никеля откладывается на 2023 г. 

Если США и Китай в ближайшее время договорятся о торговом мире, мы сможем увидеть рост промышленной активности и ралли на рынке цветных металлов, что приведет к росту котировок Норильского-Никеля. Если учесть, что у Трампа сейчас идет предвыборный год, то объявление торгового перемирия сейчас выглядит наиболее логическим шагом. Падение фондового рынка явно не прибавит ему политических очков.

Перейдем к теме майских указов. В середине месяца в правительстве возник спор по поводу раскупорки части средств ФНБ. 

Напомню Фонд национального благосостояния создали на случай нового снижения цен на нефть. При создании фонда был установлен неприкосновенный порог в 7% от ВВП. Средства свыше 7% могут быть инвестированы. Фонд пополняется благодаря нефтегазовым доходам. 

Введение жесткого бюджетного правила, при котором доходы выше цены отсечения (41,6$ за баррель) направляются в ФНБ, помогло за короткое время наполнить фонд до заветных 7%.

Всемирный Банк, а также Эльвира Набиуллина высказались против траты излишков ФНБ внутри странны, т.к. это разгонит инфляцию. С ними также согласился Антон Силуанов, который пояснил, что превышение порога не означает, что тратиться будут все доходы свыше 7%. Однако он обещал, что правительство проработает критерии проектов, куда можно будет вкладывать средства, до конца 2019 г. 

В 2020 г. из ФНБ можно будет изъять 1,8 трлн. р., в 2021 г. – 4,2 трлн. р. Будем надеется, что данные средства будут потрачены с умом, а не закопаны в Африке.

Вторым событием, на поприще майских, указов стало создание инфраструктурного гиганта на базе «Стройпроектхолдинга» куда входит Мостотрест.

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники, ВЭБ предоставит финансирование, а Аркадий Ротенберг — активы, («Мостотрест» , ГК «1520» и подрядчик «Газпрома» «ТЭК-Мосэнерго»). В новой инфраструктурной компании у ВЭБ и Ротенберга будет равное участие — по 50%.

Как мне видится основными бенефициарами, среди публичных компаний, майских указов будут: Мостотрест, Мечел, Новатек, Северсталь, НЛМК. Ну со сталелитейщиками все понятно, крупные проекты требуют огромное количество железа. Мостотрест соответственно и будет реализовывать часть этих самих проектов. Новатеку строят логистику Севморпути. Мечелу начнут помогать с освоением Эльги. 

Но это так мысли в слух, если Новатек или Северсталь еще можно взять, то от Мечела лучше держаться подальше. Любое снижение цен на угль и долг просто раздавит компанию. 

С Мостотрестом можно засесть на долго, большие стройки требуют больших вложений, и когда компания вновь начнет платить дивиденды неясно. А можно разбогатеть, ведь компании достанутся заказы на сотни миллиардов, а возможно и на триллионы, это вам не крымский мост строить.

На июльском заседании ЦБ РФ снизил процентную ставку, почему это хорошо можете прочитать в статье. Марио Драги на ежегодной конференции объявил, что ЕЦБ готов к смягчению денежно-кредитной политики. На заседании ФРС, прошедшем 20 июня, также прозвучали заявления касающиеся смягчения денежно-кредитной политики.

Как можно понять Центробанки готовы к стимулированию экономики, в связи с этим я не особо понимаю людей, ждущих кризис в течении этого или следующего года. Для примерного прогнозирования сроков экономической рецессии я использую индикатор «Разница между 10 и 2-х летними гособлигациями США». Как только 2-х летние начнут торговаться дороже 10-ти летних, значит пора сливать воду, в ближайшие годы бахнет.

Плавно перейдем к нашим заокеанским партнерам. В первой половине месяца кто-то атаковал 2 нефтяных танкера, вроде один даже потонул, или не потонул, данные выходили крайне противоречивые. Вашингтон сразу же обозначил виновного, а именно Иран. Не прошло и пары недель как Иран сбил беспилотник США, на что Трамп заявил, что будет отбивать беспилотник с боем и начнет войну с Ираном. Но спустя пару часов отменил свое решение после того, как его уведомили, что в результате военной операции, предположительно, погибнут около 150 иранцев. Эммм что-то мне подсказывает что отменой послужили не возможные человеческие жертвы, а стремительный рост цен на нефть, а значит и рост инфляции в США, а значит и ни о каком понижении процентных ставок речь не пойдет. Что-то я не припомню случая, когда США останавливали человеческие жертвы.

Сейчас отчетливо видны методы «рыночной» конкурентной борьбы для расчистки рынка для будущей сланцевой нефти. Не забываем трубопроводы скоро достроят, а значит в ближайшие 2 года, США выплеснут на рынок 4 млн. баррелей нефти.

Под конец месяца состоялся саммит G20. Основной повесткой в течении двух дней была, конечно, торговая война между Китаем и США. Все участники единогласно пришли к выводу что дальнейшая эскалация конфликта запросто приведет к новому мировому кризису. 

По итогам переговоров между Трампом и Си Цзиньпином никаких конкретных действий не последовало. Вновь прозвучали слова, что сделка в скором времени состоится, переговоры возобновятся, пошлины Вашингтон больше вводить не будет и т.д. Снова неопределенность нависла над мировыми рынками. Возможно заключение сделки Трамп готовит как козырь для предвыборной компании.

 

 

Вы видете 50% этой статьи

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью и получить доступ ко всем материалам БЕСПЛАТНО! Также мы не планируем делать их платными.

Теги: