Умная блогосфера

30 июня 2019, 18:28

Автор: ФИНДИР

Макростатистика июнь 2019

Рынок нефти

Встреча ОПЕК+ так и не состоялась, была перенесена на 1 июля. На пресс-конференции, после завершения саммита G20, В. В. Путин объявил что на встрече с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом были достигнуты договоренности о продлении сделки ОПЕК+. 

Срок действия текущего соглашения о сокращении добычи нефти истекает в конце июня. По его условиям страны ОПЕК должны были сократить добычу на 800 000 баррелей в сутки, остальные присоединившиеся государства еще на 400 000 баррелей в сутки. Россия должна держать добычу на 230 000 баррелей в сутки ниже, чем в октябре прошлого года.

Продление соглашения после июня поддержит рынок нефти, оно уже позволило увеличить доходы бюджета на 7 трлн руб., заявил журналистам гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, комментируя слова Путина. 

В середины месяца продолжилась эскалация конфликта между США и Ираном (подробно написал в Обзоре за май). Если в кратце, то любое столкновение США и Ирана и цены на нефть мы можем увидеть в районе 100$. 

            

Ормузский пролив — водный маршрут, через который проходит пятая часть всех поставок нефти.

Рынок стали

Производство стали в мире продолжило свой рост. Основным бенефициаром роста является Китай (+10% к маю 2018 года), в то время как остальные страны продолжили показывать спад производства.

Ожидания увеличения спроса на сталь в Китае растут на фоне усилий Пекина по поддержке внутренней экономики, пострадавшей от торгового спора с США, говорится в опубликованном во вторник ежеквартальном отчете ANZ Research.

«Это должно привести к тому, что рост спроса на сталь в Китае останется на прежнем уровне», - заявили в ANZ, пересмотрев прогноз роста производства стали в стране в 2019 году до 4,5 процента с 3,3 процента в начале года.

Производство необработанной стали в Китае в мае достигло рекордного уровня в 89,1 миллиона тонн, что на 10 процентов больше, чем в мае 2018 года, несмотря на сокращение прибыли после скачка цен на сырье.

В России спад составил -3%, по отношению к маю 2018 года. Во Франции -7.6%, Германия -6.2%, Испания -7.1%. Политика Трампа поддержала сталелитейщиков США, производство которых выросло на 5.4%.

Цены на железную руду продолжили ставить новые максимумы. 

В тоже время цены на сталь снижаются, ждем операционных результатов сталеваров, чтобы узнать среднюю цену во 2 квартале.

Сталевары в мире продолжают испытывать трудности, если в мае крупнейшая металлургическая компания мира ArcelorMittal сообщила о дополнительных сокращениях производства стали в Европе, то в июне уже US Steel объявила, что остановит три доменные печи.

В России в зоне риска находится ММК, т.к. при низкой вертикальной интеграции компания попала в «ножницы», цены на сталь снижаются, а на железную руду растут.

Цветные металлы

Алюминий

На фоне неизвестности в отношении сделки между США и Китаем, Индекс цветных металлов продолжает топтаться на годовых минимумах.

В след за падением цен, производство алюминия в мире, также снижается.

Рынок удобрений

В мае цены на удобрения упали до многолетних минимумов.

В текущем месяце цены на пшеницу Продолжили рости, напомню цены на пшеницу являются опережающим индикатором цен на удобрения. Ждем в ближайшие месяцы начало восстановления цен на удобрения.

Мировая макростатистика

Глобальный индекс PMI обрабатывающей промышленности перешел к рецессии.

Либо центробанки в ближайшие месяцы начнут стимулирование, либо мы столкнемся с настоящей рецессией.

Макростатистика России

Монетарные индикаторы:

ЦБ РФ, на заседании 14 июня, снизил процентную ставку на 0.25 пунктов до 7.5% 

Прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года 4,2–4,7%. 

Центробанк допустил возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года.

Производственные индикаторы:

Отгрузка грузов РЖД, ускорило свое снижение. Замедление отгрузки объясняется замедлением ВВП, по прогнозу ВВП России по итогам текущего года, вероятно, не превысит 1%, против 2.3% в 2018 году. Разбивку по грузам вы можете посмотреть в статье.

Выработка э/э в мае выросла на 1.7% относительно мая 2018 г.

Индекс PMI обрабатывающей промышленности России, в мае, снизился до 49,8

Российские обрабатывающие отрасли указали на признаки замедления в мае, поскольку Индекс PMI опустился ниже критической отметки 50.0 баллов впервые с августа прошлого года. Сокращение было лишь частичным на фоне снижения роста объемов производства и новых заказов, а также ускорения сокращения занятости.

IHS Markit в настоящее время прогнозирует более медленное расширение промышленного производства во втором квартале 2019 года, с замедлением годового роста до 1.5%. 

Инфляционное давление еще более ослабло по сравнению с недавним январским рекордом. Несмотря на то, что производственные затраты существенно выросли, темпы роста отпускных цен были минимальными с марта 2018 года на фоне ослабления спроса и усиления конкуренции. 

Тем не менее, производители остались высоко оптимистичны относительно роста объемов производства в ближайшем году. 

Индекс PMI Сферы услуг снизился до 52

В мае рост деловой активности в российской сфере услуг продолжал замедляться, упав до трехлетнего минимума. Хотя рост экспортных заказов остался высоким, внутренний спрос ослабевал, и увеличение общих объемов новых заказов было незначительным. 

В ответ компании сферы услуг сокращали рабочие места впервые с сентября прошлого года, причем многие связывали это со снижением внутреннего спроса. 

На общий рост повлияло заметное замедление в промышленном секторе. Компании частного сектора указали на максимальное замедление расширения объемов производства с мая 2016 года. Однако деловые ожидания остались высокими на фоне увеличения инвестиций в технологии. 

Инфляция отпускных цен снизилась и в целом соответствовала среднему значению 2018 года, поскольку темпы роста затрат замедлились, и это говорит о том, что последствия январского повышения НДС были полностью отработаны.

ОФЗ

С начала года Минфину удалось занять 1.4 трлн. р. Второй квартал оказался самым удачным за все время. За три месяца удалось разместить 888 млрд. р., и это с учетом объявления лимитов на последних аукционах.

За второе полугодие по планам занять еще около 1 трлн. р.

Вы видете 50% этой статьи

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью и получить доступ ко всем материалам БЕСПЛАТНО! Также мы не планируем делать их платными.