Умная блогосфера

//

16 марта 2022, 11:29

Автор: Aleksei Midakov

Влияние девальвации на бизнес экспортеров. Угольщики

Всем привет!

Продолжим оценку влияния ослабления национальной валюты на финансовые результаты экспортеров в 2022 году. Напомню, что средневзвешенный курс доллара в 2021 году составил 73,65 руб., когда как текущий курс - 110 руб., то есть рубль снизился на 50%. Предыдущий обзор для нефтегазовых компаний делался для курса 120 рублей за доллар.

Распадская

Начнем с Распадской, которая в ближайшее время должна была быть выделена из Евраза, но после санкций Великобритании на Абрамовича 11 марта вышла следующая новость:

Evraz приостановил выделение своих угольных активов, консолидированных на базе "Распадской", на неопределенный срок до разъяснений от регуляторов Великобритании и российских властей, следует из сообщения компании.
 "Evraz объявляет сегодня, что приостанавливает процесс выделения своих угольных активов, консолидированных в ПАО "Распадская", на неопределенный срок, поскольку компания ожидает разъяснений относительно нормативных ограничений как от Управления по осуществлению финансовых санкций (OFSI),… после уведомления о финансовых санкциях, опубликованного 10 марта 2022 года, так и от российских властей о правах акционеров распоряжаться акциями, полученными в рамках процесса разделения", - говорится в сообщении.

То есть процесс может затянуться, в идеале Евраз должен перерегистрироваться в РФ, либо основные акционеры Евраза свои пакеты в нем также перевести в российскую юрисдикцию. Данная пауза может затянуть выплату дивидендов за 4-й квартал 2021 года. Но надо понимать, что деньги при этом останутся в компании и дивиденды будут выплачены позже. С другой стороны Распадская может выплатить дивиденды, а деньги акционерам Евраза/Евразу пока останутся в РФ. В любом случае 28 марта в день отчета Распадской узнаем об этом.

Уважаемый пользователь! Вы видите лишь 10% статьи, для прочтения оставшейся части, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты

Зарегистрироваться